عابر سبيل

اهلا وسهلا فيك يا زائر فى منتديات عابر سبيل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 القضاء على البكتيريا في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العاشق المجروح
ولهان ادارى
ولهان ادارى
avatar

عدد المساهمات : 912
نقاط : 1460
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/10/2009
العمر : 27
الموقع : منتديات العاشق الولهان

مُساهمةموضوع: القضاء على البكتيريا في المطبخ   الأربعاء نوفمبر 18, 2009 1:37 pm

القضاء على البكتيريا في المطبخ

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

القضاء على البكتيريا في المطبخ
أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:
الالتزام بغسل اليدين:
لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.
غسل الخضار والفواكه:
تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.
نظافة فوط الصحون والاسفنج:
يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.
نظافة الأسطح والأواني:
يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.
لوح التقطيع:
من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.
غسل ترمومتر الأطعمة:
يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.
الثلاجة:
يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها
القطط والكلاب:
ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.

دمتم سالمين


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ahm_am_2000
ولهان مميز
ولهان مميز


عدد المساهمات : 636
نقاط : 1168
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 27
الموقع : alwalhan.ba7r.org

مُساهمةموضوع: رد: القضاء على البكتيريا في المطبخ   الخميس نوفمبر 26, 2009 9:38 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
الله يعطيك العافيةعلى المشاركة الرائعه والمتميزه

وجزاك الله كل خير
وأكيد القادم أروع وأحسن
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العاشق المجروح
ولهان ادارى
ولهان ادارى
avatar

عدد المساهمات : 912
نقاط : 1460
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/10/2009
العمر : 27
الموقع : منتديات العاشق الولهان

مُساهمةموضوع: رد: القضاء على البكتيريا في المطبخ   الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 3:06 pm



يس
ــــلموا صديقى على مرورك الرائع لموضوعي




أسعدني وشرفني تواجدك في هذه الصفحة




فلا تحرمنا من نور هذا المرور




دمت بكل ود ومحبة

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القضاء على البكتيريا في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عابر سبيل :: (¯`·._.·[ اقسام الاسرة والمجتمع ]·._.·´¯) :: ~*¤®§(*§ الولهان للطبخ والمطبخ§*)§®¤*~ˆ°-
انتقل الى: